Prof Aminuddin Syam bersama Presidium MW KAHMI Sulsel (Foto: Dok Pribadi)

Songsong Tahun Baru 1446 Hijriyah, KAHMI Sulsel Terbitkan Maklumat Keummatan

Sulsel, KAHMI.ORG – Majelis Wilayah (MW) Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Provinsi Sulawesi Selatan menerbitkan himbauan kepada ummat Islam menyongsong tahun baru Hijriyah 1 Muharram 1446, Sabtu, 6 Juli 2024 petang.

Himbauan yang dikemas dalam dokumen bertajuk Maklumat Keummatan itu, ditandatangani langsung oleh Koordinator Presidium MW KAHMI Sulsel Prof. Dr. Aminuddin Sam, SKM, M.Kes., M.Med.Ed.

Untuk diketahui, tahun baru 1 Muharram 1446 Hijriyah jatuh pada tanggal 7 Juli 2024. KAHMI Sulsel berharap, semangat menyambut tahun baru Islam seharusnya seturut dengan euphoria ketika memasuki tahun baru Masehi.

Dalam dokumen Maklumat Keummatan tersebut, KAHMI Sulsel mengharapkan ummat Islam tidak merayakan tahun baru Hijriyah dengan acara hura-hura atau berpesta.

“Tapi kita perlu melakukan refleksi dan evaluasi diri, sembari memanjatkan doa, bersyukur kepada Allah SWT atas nikmat usia setahun yang telah berlalu,” tulis Prof Amin, sapaan karib Prof Aminuddin Sam.

Tahun baru Hijriyah, catat Prof Amin, dapat dimaknai sebagai momentum hijrah yang tidak saja dimaknai secara fisik, tetapi juga secara rohaniah spiritual untuk menjemput kehidupan dan peradaban yang lebih baik.

Atas dasar itulah, maka MW KAHMI Sulsel menghimbau kepada ummat Islam di Sulawesi Selatan dan seluruh Indonesia, untuk menjadikan 1 Muharram 1446 H sebagai momentum strategis untuk muhasabah diri pribadi atas pengabdian dan penghambaan kita kepada Sang Khalik.

“Penghambaan kita kepada Khalik ini yang antara lain termanifestasikan dalam aspek kemanusiaan, bahwa sebaik-baiknya manusia adalah memberi manfaat baik kepada orang lain,” sebut Prof Amin dalam dokumen tersebut.

Selain itu, tahun baru 1 Muharram 1446 juga diharapkan KAHMI Sulsel sebagai momentum untuk mulai memperbaiki hidup agar bisa lebih baik.

“(Semoga di tahun baru ini) Kita bisa beribadah dengan lebih baik, bekerja lebih baik, dan bergaul lebih baik, sebagai wujud syukur kepada Sang Ilahi Allah SWT penguasa alam semesta,” tambah Prof Amin dalam dokumen tertanggal 29 Dzulhijah 1445H itu.

Terakhir, KAHMI Sulsel berharap, semangat tahun baru 1 Muharram 1446 dapat diproyeksikan oleh ummat Islam untuk merawat kerukunan, mengokohkan semangat kebangsaan dan keummatan, menuju kehidupan berbangsa dan bernegara yang adil, makmur dan diridhoi Allah SWT.

Berikut adalah kutipan lengkap Maklumat Keummatan MW KAHMI Sulsel dalam rangka tahun baru Islam 1 Muharram 1446 Hijriyah.

Maklumat Keummatan KAHMI Sulsel